瑞士建筑事务所Herzoge & de Meuron为德国汉堡市设计的音乐大厅

北苑生活创意 2017-02-15 1200人围观 ,发现0个评论 设计大赛篮球场资生堂广告

瑞士著名建筑事务所 Herzoge & de Meuron 为德国汉堡市设计的 Elbphilharmonie 音乐大厅终于在 2017 年 1 月正式对公众开放。

这座建筑建立在海港城一座一百多年历史的大仓库—— Kaispeicher A 屋顶上。它原本是这个样子的:


瑞士建筑事务所Herzoge & de Meuron为德国汉堡市设计的音乐大厅
图片来源:Wikipedia


改建之后变成了这样:

瑞士建筑事务所Herzoge & de Meuron为德国汉堡市设计的音乐大厅-2


建筑师将原本的仓库改建成停车场,通过一条拥有优美弧线的电动扶梯穿过整座建筑,将人们送上顶部的新建筑里。

这座拥有波浪弧线屋顶的新建筑容纳了三座音乐厅、一家酒店和 45 套私人公寓。公众可以登上波浪屋顶,或在新建筑和旧仓库衔接处的大平台上欣赏 360 度汉堡市景。

新建筑的屋顶由 8 个球形弯曲凹面组成,并安装了 6, 000 块闪烁的巨型亮片。其下隐藏着丰富的星形钢结构框架,连同曲面形状一起,从而使整座建筑内部没有任何一根支撑柱。

其中,三个音乐厅中最大的大厅,是此次建筑事务所利用参数化电脑辅助设计工具所产生的杰作。专注于设计高精密度组件的建筑工作室 One to One,以及日本著名声学家丰田泰久同时加入设计团队,所产生的结果是一座可容纳 2100 名观众、覆盖了 10, 000 块象牙白色石膏纤维板的音乐大厅。


瑞士建筑事务所Herzoge & de Meuron为德国汉堡市设计的音乐大厅-3


这些特殊材料的板由石膏和再生纸的混合物制成,经过复杂的 3D 计算,精确研磨至符合声学上的最佳表面结构。面板表面,像沙滩上贝壳印记般的凹凸形状,则是参数化设计的产物,形成了近乎有机、手工雕刻状的外观。其表面结构的深度和形状根据每个面板的位置和其相应的声学需要而各不相同。

所有的面板组装在一起后的效果十分惊人,使得音乐大厅既看上去像一座宽阔的岩洞,又像是具有未来感的空间。但事实上,在设计一开始的时候,美感只是建筑师考虑的一部分原因。

“每一块面板都有其单独的作用。”One to One 的创始人 Benjamin Koren 向《连线》杂志解释道。10, 000 块面板上一共有 1, 000, 000 个 4-16 厘米宽的扇形“小坑”,当声波撞击面板时,凹凸不平的表面可以吸收或散射它们。没有两块面板吸收和散射声波的形式是一样的,但一旦结合在一起,所有的面板就能为整个大厅创造出一种和谐、平衡的影响效果。这项技术其实已经被使用了好几个世纪了,比如维也纳的金色大厅就采用了相似的技术手法,但在 Elbphilharmonie,它呈现出完全崭新的视觉面貌。

“这都是参数化设计的力量。”Koren 说:“当我设定好所有的点和数据之后,只需要一个键,就可以创造出 1 百万个单元组件,每一个都是不同的。我只需要百分之百控制好参数,其它的都不需要管。”

根据对 Elbphilharmonie 官方发布的消息, Kaispeicher A 最初的重建计划是将其改造成一座媒体行业的办公大楼。但随着网络热潮的兴起和媒体行业人才需求的下降,这个计划没能付诸实践。Herzog & de Meuron 向开发商提出了一个由市民公共空间、商业地产项目围绕的音乐厅建筑计划,并提供了一份设计草图,立即得到了参议院、市政府和公众的支持。2004 年 5 月,由市政府组建的地产开发公司 ReGe Hamburg 作为 Elbphilharmonie 的开发商,通过欧洲招标程序确定了该项目的建设。


请发表您的评论
不容错过
Powered By Bylife.net